+7(495)374-90-45
Одежда с подогревом
RedLaika

Арктика уникальна. С каждым годом ее роль в экономике и геополитике мирового сообщества становится все выше. Вопросы, связанные с ее энергоресурсами и природными богатствами, все острее. Но все же Арктика остается Арктикой: с днем, длиною в полгода, с загадочными ледниками и удивительными животными, населяющими эти холодные земли.

Атмосфера спокойствия царит на просторах арктической земли. Ледники образуют купола с пологими склонами, которые ярко светятся удивительно чистым светом. Из-за схожести с лунным отблеском их нередко называют лунными архипелагами.

Ежегодно проводятся мероприятия по очистке архипелага от результатов техногенной деятельности человека. В 2015 году планируется уборка территорий Земли Франца Иосифа и Новой Земли. По данным, вывоз и утилизация отходов составляет не менее 8 тыс. тонн в год.

Полярная пустыня скудна на растительность. Это обусловлено низкими летними температурами. Слой вечной мерзлоты не позволяет нормально функционировать почвообразовательному процессу. Поэтому пробиваются сквозь валуны и щебни в основном лишайники и травы. Местами можно встретить цветы, такие как полярные лютики, камнеломки или незабудки.

Судоходство в Арктике набирает темпы. Вместе с ростом этой отрасли, растет и загрязнение от транспортировки в арктических водах. Ответственность за подобные действия лежит на пяти странах: России, США, Норвегии, Канаде и Дании. Не раз поднимался вопрос о введении Полярного кодекса, обозначающий допустимое загрязнение вод, оборудование и иные требования к судам. Предполагаемая дата вступления в силу этого закона 2015-2016 гг.

Осваивать Арктику сложно, но возможно. Об этом свидетельствуют многочисленные остатки буровых скважин. В советское время группы геологов занимались поисками месторождений в зоне вечной мерзлоты, идя на большие жертвы. Сейчас доподлинно известно, что основные нефтегазовые запасы России расположены в зоне арктического побережья. В ближайшее время планируется разработка Приразломого и Штокмановского месторождений.

Становится жарче. Солнечной энергии ледниками поглощается все меньше, а землей все больше. Нашей планете грозит глобальное потепление из-за того, что ледники Арктики постепенно таят, увеличивая «темную» часть земного покрова.

Заброшенная метеостанция в бухте Тихая была основана О.Ю.Шмидтом в 1929 году в тех местах, где годами ранее, рискуя своим здоровьем и благополучием своей команды, зимовал великий Г.Я.Седов. На станции было около 60-ти человек. Их семьи жили здесь же. Все сооружения достаточно неплохо сохранились и по сей день: ангар для метеозондов, корпус лаборатории, склады. В 1957 году станцию перенесли на о. Хейса по причине недостаточной обоснованности наблюдений.

Белый медведь – хозяин арктической пустыни. Однако встретить его можно не только на материке. Очень часто дрейфующие льды выносят своего обитателя далеко за пределы родного дома в Берингово и Охотское море. Но будучи заложником природных инстинктов, белый медведь всегда неукоснительно следует обратно на север, к арктическим землям. Бывает, что на это уходят годы. Поэтому северный бродяга не привязан к какой-то определенной территории и предпочитает одиночество. Да и зачем ему компания? Ему принадлежит целая Арктика!

Охотиться в Арктике столь же непросто, как и добывать полезные ископаемые. Необходимо обладать выдержкой, наблюдательностью и иметь высококлассное терпение. Несмотря на то, что полярные районы сплошь покрыты льдом, жизнь в Арктике течет своим чередом. Здесь и белые медведи, и песцы, и тюлени. Водятся форель и гуси, хариус и морянки, сиг и бургомистры. Но наиболее популярна охота на северных оленей, зайцев, полярных волков и сусликов.
Опытные охотники знают: охота требует сил и времени. Нужно смириться с неудачами и разочарованием, набраться терпения, чтобы добыть зверя. Отличным навыком может стать умение «читать» по следам животных. Снег, подобен полотну, по которому профессионал своего дела – настоящий охотник должен определять «стиль художника». По следам можно узнать возраст и пол зверя, его повадки.

Экологические загрязнения влияют на сокращение популяции медведей. Токсины въедаются в мозг животных, что порождает ряд болезней. Подобные токсины влияют тем же образом и на людей. Содержатся они в отходах текстильной промышленности, упаковках пищевых продуктов, чистящих средствах и иных химически активных веществах.

Арктика и экологическая катастрофа. Что их связывает? Годы уничтожения естественной среды полярного шельфа, техногенное влияние человека, сокращение численности редких животных – все это следствие стратегического интереса стран, имеющих доступ к Арктике. За суровые полярные земли ведется нешуточная «битва». Зачастую владельцы нефтяных компаний ведут свои разработки с точки зрения выгоды, забывая об экологически безопасных путях.

Теплые реки – еще одна проблема, связанная с изменением климата, которая наносит вред арктическому льду. Он тает подобно кубику льда, на который льют горячую воду.

Лишайники – симбиоз грибов и водорослей. Они могут красоваться на камнях и скалах тысячи лет. И пока те постепенно разрушаются, лишайники медленно растут. Мы привыкли говорить о том, что в растениях преобладает хлорофилл. Лишайники – исключение. Их окраска зависит от грибной пигментации. Она может быть синей, зеленой, фиолетовой, красной и коричневой. Разнообразная палитра при смешивании этих пигментов дает иные всевозможные цвета и оттенки. Яркость и насыщенность лишайника прямо пропорционально зависит от солнечного света.

Чтобы обследовать часть материка, требуется помощь аквалангистов.

Подводный мир Арктики изучается в экстремальных условиях. Температура воды ниже нуля, долго под водой находиться невозможно – сильно немеет все тело. Среди обитателей северных вод можно выделить ламинарию, которая обосновалась на глубине 10-ти метров. Морские желуди, офиуры и крупные хитоны – уверенные обитатели арктического дна.

Если белый медведь – самый хищный и малочисленный обитатель полярных земель, то тюлени, напротив, самые многочисленные млекопитающие Арктики.

В арктических землях содержится четверть всех мировых шельфовых запасов углеводородного сырья.

Температура в Арктике повышается в два раза быстрее, чем во всем мире. Это приводит к вымиранию многих видов животных, что ставит под угрозу жизнь коренных народов арктического пространства.

Белуха – млекопитающее из отряда дельфинов подотряда зубатых китов. Популяция полярного дельфина насчитывает около 10 тысяч особей. Лишь за конец 19-го и начало 20-х веков было уничтожено свыше сотни тысяч дельфинов. Закат китобойного промысла был интересно описан очевидцем и участником команды, А. К. Дойлом в книге «Опасная работа. Арктические дневники».

«Богатство земли русской Сибирью прирастать будет и морями студеными», - писал М. Ломоносов. Но Арктика достояние не только России, но и всего человечества. Наследие ее в уникальной природе, неповторимой и сложно доступной для изучения. Вопрос о сохранении земель полярного шельфа стоит на повестке дня всего мирового сообщества.

Большой выбор костюмов для охоты с подогревом можно посмотреть по ссылке

Платежная система VISAПлатежная система MasterCardНаличныеПлатежная система WebMoneyЯндекс ДеньгиПлатежная система QiwiОплата через СбербанкФедеральная платежная система PayUМагазины ЕвросетьМагазины СвязнойПочта РоссииEMSКурьерская компания СДЭК (служба доставки экспресс-курьер)Почта России


Мы перезвоним Вам
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином